2012. Горнолыжный тур. Доломитовые Альпы

0007

Доломитовые альпы (Италия) — достаточно большая зона катания это в общей сложности 12 зон, 450 подъемников, 1200 км трасс. Есть известные маршруты, такие как Sella Ronda — кольцо вокруг горного массива Sella около 40 км. Маршрут можно проехать по часовой стрелке, а можно против. В хорошую погоду виды вокруг фантастические. Сам маршрут технически очень простой, что привлекает большое число лыжников. Здесь можно сделать так же длинный спуск с г. Мармолада (верхняя точка Доломитовых альп) 3270 м — длина трассы 12 км. Несколько раз попадал в сильный туман — впечатление как в невесомости, в хорошую погоду очень красиво. Инфраструктура вокруг соответствует европейской классике, деревянные домики — апартаменты  как правило с субботы по субботу. В целом все очень хорошо и позитивно, а при грамотном планировании поездки еще и бюджетно.

Подготовленным лыжникам

Лыжники со средним опытом катания непосредственно над Араббой обычно подолгу не задерживаются. Они отправляются в увлекательные путешествия по маршруту Sella Ronda, по или против часовой стрелки, уходят на трассы соседних регионов, в Валь ди Фассу или Альта Бадию, совершают лыжные экскурсии на Мармоладу… На крутых северных склонах Porta Vescovo не очень опытным катальщикам следует соблюдать осторожность, ни в коем случае не разгоняться до неуправляемости. Внимания и собранности требуют также обе «красные» трассы Bec de Roces; они в действительности длиннее, чем можно предположить, судя по карте. Просторнее и комфортнее спуск к перевалу Campolongo (1875).

Средней сложности трассы по разные стороны Passo Padon не особенно интересны: это всего лишь транзитные проезды по дороге на Мармоладу и обратно, вверх-вниз по ним мало кто не катается. Зато красивый спуск с самого ледника способен произвести сильное впечатление и доставить немало удовольствия. Принято считать, что длина его 12 км (на самом деле несколько меньше); перепад высот, с Punta Rocca (3269) до перевала Fedaia, – 1200 м. Несложный, прямой и широкий верхний отрезок, за которым в средней части, на Sass del Mul, встречаются крутоватые «полки» – контролируйте скорость! Ближе к финишу, ниже Fedaia, подстерегают несколько сильно разбитых проездов…

Главная проблема Мармолады состоит в следующем. Чтобы еще раз пройти самую высокогорную трассу региона от начала до конца, надо сделать огромный крюк – снова спуститься в Malga Ciapela и на трех последовательных фуникулерах подняться наверх; в лучшем случае это занимает 30-40 минут, в худшем, если будут очереди, – больше часа… Впрочем, можно кататься только в нижней трети склона, поднимаясь с Fedaia на парнокреселке; верхний бугель работает редко.

Начинающим

Арабба не лучшее место для новичков. Небольшая учебная площадка с бугельным подъемником находится на восточном склоне Burz, на выкате к курорту. К сожалению, практически весь день через нее проходит оживленное транзитное движение, что сильно осложняет жизнь тем, кто делает на лыжах первые шаги.

Узкий, забитый народом спуск с Plan Boe (1810) не годится для учебных занятий – как и длиннющая «синяя» трасса, ведущая в Араббу со стороны Валь ди Фассы. Наверху, между Pescoi и Alti di Ornella, расположены просторные и пологие склоны, вполне устраивающие начинающих лыжников; плохо то, что на парнокреселку, доставляющую к отметке 2287 м, как правило, большие очереди. Отлично чувствуют себя новички у подножия Мармолады, на «синих» спусках вдоль длинных бугелей, вытягивающих с Malga Ciapela, – однако по дороге туда из Араббы и на обратном пути предстоит справиться с «красными» трассами Padon…

Возможно, самый оптимальный вариант для начинающих лыжников – доехать на автобусе до Passo Campolongo (это займет около четверти часа), подняться на Monte Cherz (2095) и кататься в свое удовольствие на спокойных, пологих и светлых склонах Альта Бадии.

Ski-safari

Как и другие курорты в окрестностях горной группы Sella (3151), Арабба предлагает разнообразные варианты долгих и интересных лыжных путешествий «по долинам и по взгорьям». Можно направиться на север, в Альта Бадию, или на восток, в Валь ди Фассу; можно за пару часов добраться по Валь Гардены и через Санта-Кристину откочевать на склоны Seceda (2518)… О том, как, не повторяя пройденных спусков, объехать все эти регионы, рассказано в статье о Sella Ronda. Самым популярным ски-сафари Араббы является прогулка на ледник Marmolada (3342): до него отсюда гораздо ближе, чем из других курортов, – час-полтора езды.

Воспользовавшись гондольной канаткой, поднимитесь до промежуточной станции на Pescoi (2158); если забудете вовремя выйти из движущейся без остановки кабины, придется спуститься сюда с Porta Vescovo (2478) по трассе Ornella. Затем – довольно длинная, медленная парнокреселка, несложный спуск на просторное плато Alti di Ornella (2187) и еще один подъем, к проходу Passo Padon (2370). От него по южному склону устремляется вниз местами замысловатая «красная» трасса; доехав до развилки, держитесь левее, правая дорожка уведет на перевал Fedaia (2057). За приютом Capanna Bill (1780) – длинный пологий выкат в долину, к Malga Ciapela (1446), откуда и предстоит на трех фуникулерах подняться на Marmolada, до отметки 3269 м.

Со смотровых площадок Punta Rocca открываются чудные виды. На юге высятся мощные горы Pale (3185), на севере, подобно громадному торту, облитому глазурью снежников, стоит группа Sella; слева от нее торчит клык Sassolongo (3181), справа, заАльта Бадией, вздымаются стены Conturines (3064) и La Varella (3055)… До высочайшей точки Доломитов – 3342 м – буквально рукой подать!.. Долгий спуск с ледника по не очень сложной трассе (см. раздел Подготовленным лыжникам) является главной целью вашего ски-сафари; после него, в сущности, можно отправляться в обратный путь. Для этого на 4-креселке поднимитесь на гребень Padon и двигайте к промежуточной станции на Pescoi той же дорогой, какой оттуда приехали. Те, кто устал, могут спуститься в Араббу на гондолах – сильные катальщики наверняка задержатся на склонах Porta Vescovo.

 

 

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Message