2008. Зимняя спелеоэкспедиция. п.Ман. Крым.

man

Эта наша зимняя вылазка в Крымские горы состоялось в честь праздника 23 февраля и  получилась немого спонтанной. Заранее никто ничего не планировал, но организовались буквально за несколько дней. Зима, даже в относительно мягком Крымском климате — не самое лучшее время для зимних походов с рюкзаком по горам. Но в данном случае было желание опробовать новое снаряжение для более жестких условий, да и собрался дружный коллектив. Хотелось проверить себя: вытянем ли в палатках, все-таки зимние горы. Да и прогноз погоды был какой-то нечеткий: то обещали солнце, то вдруг снег, то ветер, то безветрие. В общем решили что на месте разберемся: от цивилизации относительно недалеко, в случае чего — всегда сможем вернуться. Срок похода: 3 суток, полная автономия, проживание в палаточном лагере.  И если решено — значит следует выполнять!

Пещера Ман находится на западном склоне горы с.Демерджи и относительно недалеко от Ангарского перевала: около 1,5 часов хода. Близость цивилизации обеспечивала возможность отхода в случае, если что-то пойдет не так. Палаточный базовый лагерь был разбит на поляне Ман недалеко от источника, который к нашему удивлению, не замерз.  Погодные условия: температура воздуха от -7°C днем до -15°С ночью, периодически выпадал снег.  Ночевка в палатке при данной температуре казалась «экстримом», но как оказалось — хороший спальник легко справляется с этой проблемой. Самым раздражающим фактором ночью, лично для меня, явился снег, который конденсировался внутри палатки из моего дыхания и падал на лицо, чем иногда будил. Самым экстремальным моментом — необходимость утром вылазить из теплого спальника по нужде.

Погода постоянно менялась: то заволакивало туманом, то шел снег, то снова выглядывало солнце. Чтобы не находиться все время в лагере — сбегали на вершину сев.Демерджи и соседней г. Иван-да-Марья. Оба раза были вознаграждены великолепными видами, открывшимися с вершин.

Сама пещера имеет горизонтальный вход на склоне горы, к которому нужно добираться по тропе. Грот имеет в длину около 30м, далее -вертикальный колодец. В нем пещера разделяется вертикально на два рукава: верхний Ман и Нижний. Если с навеской для нижнего проблем особых не возникло, то для посещения верхнего пришлось немного повозиться, но успешно.

В пещере гораздо теплее: средняя температура воздуха около +8°С, что по сравнению с -8°С снаружи просто жара. Если еще добавить физическую нагрузку, которая всегда появляется при спуске по навеске, то можно просто взопреть. Но красота внутри этого стоит. А красота снаружи — стоит ночей, проведенных в палатке.

В целом — осталось очень приятное впечатление. Огромное спасибо всем участникам похода! Было весело!

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Message