2008. Восхождение на г.Арарат, 5137м. Турция

ararat2008JPG

Арарат — самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции. Для того что бы попасть на земли в районе Арарата необходимо подавать заявку в турецкое посольство, для получения специальной визы. В нашем случае  все успешно и быстро было оформлено, и формально экспедиция  могла стартовать. В свою очередь нас любезно пригласили участвовать в  этом интересном приключении наши друзья из  Холидей Клуб.

 

Само  восхождение заняло трое суток: переход  в промежуточный легерь на высоте 3200 м, затем штурмовой 4200 м, а далее — сам штурм (вершина 5137 м), спуск вниз в промежуточный лагерь 3200 м, ночевка и спуск вниз в Догубаязит (город на востоке Турции, в иле Агры, в 35 км от границы с Ираном). С погодными условиями нам явно повезло: туман и снег грозивший нам перед штурмом ночью полностью развеялся, ветер стих. Нам оставалось только упорно идти вверх начиная с часа ночи.

 

И вот наконец он, долгожданный момент. Еще несколько шагов — и мы на легендарной вершине, царящей над всей Средней Азией. Куда-то сюда, во времена потопа, пристал ковчег библейского Ноя. А теперь здесь мы, мечта осуществилась. Красивейший вид вокруг только подчеркивает победу.
На вершине расположен ящик. Если судить по тому, насколько высоко этот ящик к небесам, то вполне возможно что его назначение — оставлять соответствующие послания. По крайней мере, есть вероятность того здесь записок меньше и небесная канцелярия их рассмотрит не в последнюю очередь.

Гора приняла нас, ощущение победы получено. И нам пора домой. Нас ждут новые места, новые путешествия и приключения. Но Арарат и его красота, в хорошей  компании  — навсегда остались в нашей памяти!

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Message