2007. Спелеоэкспедиция Караби-яйла. Крым.

DIGITAL CAMERA

Плато Караби-Яйла — просто карстовая сокровищница Крыма. Только в кадастре (официальном перечне) содержится более 240 пешер. Общее же их количество — вообще никому не известно. И если в течение суток Вы сможете, в самом лучшем случае, исследовать одну пещеру, то можете себе просто представить сколько у Вас уйдет времени, для нормального посещения оставшихся.

Нам, как не местным жителям, посещение удается организовать только в форме экспедиций. Завозим машиной КСС на плато спелеооборудование, ставим базовый лагерь на 1-3 недели и ежедневно выходим на пещеры, назначив оставшимся в лагере контрольное время. В каждой такой вылазке хочется посетить как можно больше, увидеть своими глазами красоту подземного мира. Ведь там действительно есть на что посмотреть.

В пещерах темно и потому  трудно что-то хорошее сфотографировать. Вспышка способна выхватить только небольшой кусок, но не дать возможность оценить окружающие тебя масштабы. Сделать же снимок крупных полостей — практически невозможно. А бывают просто настолько огромные залы, что внутри них легко можно было бы разместить целый футбольный стадион (например — та же пещера Дублянского). Во-первых — просто не хватает света даже очень мощным фонариком добить до противоположной стены или потолка, а во-вторых человеческому глазу очень трудно на фото оценить масштаб зала, если не с чем сравнить.

В этот раз направляясь, в пещеру Эгиз-Тинах, для того чтобы сделать несколько интересных снимков мы заранее взяли с собой дополнительные источники света. А спустившись — расставили их так, чтобы они не засвечивали объектив при фотографировании с длительной экспозицией. Фигура человека же, по нашей задумке, должна была показать масштаб пещеры, ему приходилось замирать почти на минуту.

Подавляющее большинство пещер Караби — не проходные, т.е. в них нельзя попасть без специального снаряжения и умения пользования им. И это, честно говоря, очень хорошо т.к. сегодня все, что является доступным широкой публике — очень быстро уничтожается. Подземных красот это касается в первую очередь: вся подземная красота формировалась миллионы лет, но почему-то каждый из быдлотуристов стремится обязательно отломать кусок сталактита «на память». Ему плевать что он уничтожает неповторимую красоту, которую уже никогда не вернуть. И что самое интересное — этот самый кусок, пока на своем месте — играет цветами и создает неповторимое ощущение красоты. А будучи вынесенным на свет — мгновенно высыхает и становится обычным куском неприглядного камня, смысла в котором совершенно нет. И чаще всего он выбрасывается. Яркий пример — пещера Мамина, расположенная в центре плато и доступная любому проходящему мимо туристу. Все, что можно было обломать — обломано, везде где можно было нагадить — нагажено, стены в надписях и граффити.

Именно поэтому из интернета убраны карты с расположением пещер, а их координаты спелеологи не разглашают широкой публике.  Те же, кто кто знает их расположение — никогда не поведут туда человека, в котором не уверены. Отношение спелеолога к пещере — как к Храму. Это святое, его нельзя осквернять, портить, из нее ничего нельзя забирать с собой. Пещера после Вашего посещения должна остаться такой, какой была до: нужно вести себя в ней очень осторожно т.к. даже случайно можно повредить то, что уже никогда не восстановится.

Плато Караби-Яйла имеет площадь около 120 км2 и все это пространство напоминает лунный пейзаж: однотипные «ямы» без какой-либо особой растительности. Ориентиров там — очень мало, потому заблудиться — проще простого. Особенно если погода портится и надвигается туман. Туманы там бывают такие, что в нескольких метрах уже теряется видимость. Ранее, в эпоху отсутствия GPS и мобильных телефонов, постоянными были случаи, когда люди просто отходившие на несколько десятков метров в тумане от лагеря по нужде, находились потом в Симферополе. Благо Крымские горы, благодаря своим небольшим размерам позволяют практически всегда заблудившемуся человеку без снаряжения в течение суток дойти до какого-то обитаемого места. Но следует понимать, что горы, даже такие как Крымские, прощают ошибки очень неохотно: бывают и смертные случаи…

Пещеры плато Караби иногда содержат в себе загадки. Так, например, пещера 712-18 глубиной 41м (каждая, внесенная в кадастр пещера имеет свой «паспорт» — вбитую бирку из нержавейки, на которой нанесено ее название и параметру) не доступна без специального снаряжения. Однако на дне ее имеются очень древние наскальные рисунки, сделанные еще первобытным человеком. То есть очень и очень давно, не одну тысячу лет назад. На этих рисунках можно разглядеть фигуры людей, корабли и даже — некоторое подобие летающих тарелок. Каким образом такое могло произойти, чтобы подобные рисунки оказались на дне глубокой пещеры, затерянной в горах и недоступной для человека без специального снаряжения — загадка.

Карстовые наросты в пещерах очень часто звучат. Порой, рядами  они даже могут быть использованы в качестве своеобразных музыкальных инструментов. Звук при этом — очень интересный т.к. аккустика в подземном мире специфическая: замкнутое каменное пространство играет на руку звуковым колебаниям. Я попробовал записать звук постукивания по одному из таких «органов», выкладываю его ниже.

Так звучит пещерный «ксилофон»:

Пещерный ксилофон
Но все хорошее когда-то заканчивается. И наше путешествие тоже подошло к концу: пора говорить плато до свидания. Но мы — обязательно увидимся снова: это уже любовь и мы мечтаем и стремимся к следующей встрече. А по дороге домой — заедем на Тарханкут и отмоемся в море от горной спелеологической грязи, которая в достаточном количестве имеется в подземном царстве. Тем более — что у нас на борту — спелеоснаряжение и мы в состоянии устроить на скалах невиданный местной дайверской публикой аттракцион: катание над морем на канате в спелеоподвеске с возможностью сбрасываться вниз. Дух захватывает, факт :)

_________

Администратор клуба, Алексей Кравчук

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Message