Сертификация в PADI — пропуск в морские глубины.

Сертификат дайвераЕсли Вы хотите погрузиться под воду и обратитесь со своим желанием в любой дайв-центр мира, первым вопросом, который вам зададут будет следующий: «А у Вас есть сертификат?». Сертификат дайвера — это что-то вроде прав на вождение автомобилем в подводном отношении. Предъявляя таковой в центре вы, тем самым, подтверждаете свою квалификацию дайвера и автоматически получаете возможность взять напрокат оборудование в центре, получить заправленный баллон и принять участие в погружениях. Без сертификата — ни в одном нормальном центре вас к погружениям не допустят, точно так же, как нигде не дадут напрокат автомобиль без предъявления водительских прав.

Сертификат дайвера — это подтверждение Вашей квалификации и знаний по использованию оборудования и правил поведения под водой. Для получения такового нужно пройти соответствующий курс обучения, сдать теоретичесий и практический экзамены, подтверждающий ваше умение использовать то, либо иное оборудование в той, либо иной ситуации. И точно так же, как в водительских правах есть соответствующие категории, дающие право на управление тем, либо иным видом транспорта, так и в дайвинге есть различные степени (сертификаты) которые открывают Вам свободный допуск на погружения различных уровней сложности.

Системы сертификации в дайвинге. PADI.

padiowd«А Вы выдаёте международный сертификат? Будет ли он действовать в других странах?» — самый частый вопрос, который можно услышать в дайв-центре от новичка, собравшегося заняться дайвингом. Разумеется, что ответ этому новичку в любом случае будет утвердительным, вне зависимости от того, какую систему сертификации представляет этот центр. «Именно наш сертификат — самый лучший!» — услышит он. И ответ этот будет не всегда честен.

Дело в том что никаких международных соглашений и единых положений о том, что такое «сертификат дайвера» не существует. В мире на сегодняшний день существует около 15 различных систем обучения дайвингу, а каждая карточка дайвера от одной из систем — имеет свой рейтинг и специфическую специализацию, дающую право на те, либо иные виды деятельности под водой. И если в одних центрах карточки от одних систем будут приниматься в качестве документа, в других — вполне возможно что и нет. Поэтому и существует вопрос: «А курс обучения какой системы лучше всего? Какое обучение следует пройти, чтобы получить максимальное количество знаний и возможностей к погружению?». Постараемся дать ответ на него.

Несмотря на отсутсвие единой международной конвенции по любительскому дайвингу,  мировые стандарты в дайвинге все же существуют. Они разрабатываются и утверждаются в соответствющих международных организациях, т.н. «школах дайвинга», каждая из которых имеет свою репутацию.  И от того, какую репутацию имеет в дайвинге  школа, обучение по системе которой вы прошли, будет напрямую зависить «сработает» ли ваша «карточка дайвера» как документ,  в той, либо иной точке мира.

Сегодня — неоспоримым лидером в любительском дайвинге является PADI (англ. Professional Association of Diving Instructors) — профессиональная Ассоциация Дайвинг Инструкторов (ПАДИ). Эта школа (начавшая свое существование в США) имеет самую крупную в мире сеть коммерческих центров и школ подводного плавания. Количество дайв-центров PADI, расположенных по всему миру, исчисляется тысячами и практически любой вновь открываемый прежде всего стремится получить сертификацию именно в PADI. И сеть эта, охватывающая сегодня около75% всех дайв-центров мира, постоянно растет. На сегодняшний день ассоциацией выдано порядка 25 млн. сертификатов, подготовлено около 120 тыс. инструкторов, открыто примерно 60 тыс. дайв центров.

Откуда такой успех, спросите Вы? Все дело в построении системы обучения, которую разработала и поддерживает эта школа. При создании курса американцы подошли к делу со всей возможной дотошностью, свойственной их характеру. Они продумали все до мельчайших деталей и ньюансов, сделали свой курс настолько увлекательным, простым и доступным для каждого, что в ходу даже появилось крылатое выражение «PADI — это дайвинг для домохозяек». Были выпущены стандартизированные специальные учебники и видеофильмы, переведенные на множество языков, разработана и внедрена жесткая система контроля качества обучения и соблюдения единых стандартов для всех центров: имеется общая система тестирования и экзаменов для выпускников, контролирующая все важные аспекты выпускника.

PADIMemberCard2010Функции контроля качества и развития школы выполняет в ней специальный комитет Quality Assurance, постоянно собирающий информацию обо всех несчастных случаях, произошедших во время погружений по всему миру и выявляющий их причину. На основе этой информации в школе принимаются решения об улучшении программы обучения и такой модернизации подводного оборудования, которая не позволит произойти ситуации повторно. Такое проводится только в PADI, и работа организации в этом направлении полностью изменила лицо современного дайвинга. Например появление компенсатора плавучести и запасного регулятора дыхания (т.н. «октопуса»), без которых сегодня вообще никто даже не представляет себе совершение погружений, — заслуга именно PADI.

Еще не так давно появление Windows сделало компьютер из сложного устройства, необходимого и доступного только специалисту, в совершенно обыденную вещь, доступную каждому. Примерно такой же прорыв в любительском дайвинге совершила школа PADI и по праву теперь занимает свое лидирующее место в обучении этому искусству .

Так что если Вы хотите:

— получить все необходимые и очень качественные знания, которые обеспечат вам комфорт и безопасность во время погружений вне зависимости даже от квалификации инструктора (на которую обычно опираются при обучении в других школах);
— получить документ дайвера, который обязательно признают в любой точке мира

то Ваше обучение должно пройти именно в PADI и нигде более.

В следующей статье я расскажу более подробно о структуре сертификации в PADI: какие бывают сертификаты, что необходимо для сертификации и наконец о том, что именно получает дайвер пройдя тот или иной курс.

Опубликовано

Технический администратор клуба.

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Message