Подводный мир Галапагосских островов.

SONY DSC
«Галапагосы, определенно, самое заманчивое место для дайверов всего мира. Рифы невероятно насыщены разнообразными морскими обитателями. Столкновение течений Антарктики и тропических течений Тихого океана создают удивительное сочетание представителей холодных и теплых морей. Смешение теплых и холодных вод образуют удивительные по красоте картины. Нигде я не встречал такого буйства подводной жизни, нежели, чем на Галапагосских островах. Для меня дайвинг на Галапагосах — самое волнующее приключение в жизни».

Пол Хьюман

В мире существует не так уж и много мест для погружений, где у дайвера просто «зашкаливает» уровень впечатлений от того, что он может увидеть под водой. Одним из таких действительно уникальных мест являются Галапагосские острова — архипелаг вулканического происхождения, расположенный посреди Тихого океана. Галапагоссы знамениты не только своим уникальным наземным миром еще со времен Дарвина, провевшего там ключевые исследования, которые легли в его работу «О происхождении видов». Подводный мир этих островов, ставший доступным дайверам не так давно, с самого начала его исследования был поставлен под защиту: с 1986г. вся акватория вокруг Галапагоссов (общей площадью около 70 000 км2) является морской природоохранной зоной, второй по величине после австралийского Большого Барьерного рифа.

Человеку, совершившему там погружение, сразу становится понятно почему так случилось. Количество разнообразнейших подводных обитателей этих мест, а также их разнообразие просто поражает воображение даже самых искушенных дайверов. Акулы молоты, идущие стаями по 100 и более особей, морские черепахи, колонии морских львов, «школы» скатов и мант мобула, морские игуаны, китовые акулы, горбатые киты, барракуды, рыбы Кабанчики, дельфины и многое многое другое… — вряд-ли вы сможете на пальцах пересчитать в мире точки, в которых одновременно сможете увидеть все это своими глазами всего за несколько погружений.

Погружения на островах проводятся  круглый год, но как и везде — имеют свою сезонность. Подводный мир Галапагосских островов сформирован на точке пересечения нескольких холодных и теплых  океанических течений, которые с периодичностью «борятся» друг с другом за влияние. Пять океанических течений ведут между собой борьбу за Галапагоссы: южное холодное течение Гумбольта (Humboldt), экваториальное течение Кромвеля (Cromwell), южное экваториальное течение, перуанское течение и северное тропическое течение Панама (Panama). А раз в несколько лет на протяжении всей зимы на острова приходит  теплое поверхностное течение Эль-Ниньо, приносящее с собой перемену климата во всей Южной Америке. Благодаря этой борьбе и образовалось это самое великолепное подводное разнообразие, знакомство с которым никого не оставит равнодушным. Постоянно ведущаяся борьба течений придает свою специфику как условиям совершения погружений, так и накладывает распорядки на пододных обитателей этих мест.

Так, например акулы-молоты — постоянные обитатели Галапагосских островов: вы можете встретить их многочисленные стаи практически в любое время года. С июня по ноябрь частые гости островов — китовые акулы. В ноябре на островах теплеет вода и в большом количестве появляются скаты. С декабря по апрель их часто можно увидеть в стаях,  т.н. «школах» скатов — потрясающая картина. Время миграции через Галапагоссы горбатых китов — июнь. В этом месяце очень вероятна встретить под водой одного из этих гигантов. Пингвины являются одними из постоянных обитателей этих островов, но особую активность они проявляют в период с августа по ноябрь А в январе у Зеленых черепах, в честь которых Галапагосские острова и получили свое название, период откладывания яиц. В связи с этим огромное их количество приходит в эти районы. Отложенные черепахами яйца вылупляются в апреле и огромное множество маленьких черепашек стремятся в свое первое плавание, наблюдать за чем очень и очень интересно.

Климатические условия Галапагосских о-вов

Несмотря на почти экваториальное положение южные холодные течения делают климат Галапагосских островов мягким и сырым. Весь год условно можно разделить на два основных сезона: сухой (длящийся с июля по октябрь), заменяющий на островах понятие «зима», и влажный (сезон дождей, лето) — с ноября по июнь. Среднегодовая температура воздуха на островах — 23°С, в самое теплое время года достигает величины в 31°С.  Сухой сезон характеризуется небольшим усилением ветра и увеличением притоков холодной воды с юга. Температура воды на поверхности на протяжении года колеблется в среднем от +16…+20°С (сухой сезон) до +20…+24°С во влажный, иногда в северной части архипелага (о-ва Вульф и Дарвин) достигая величины в +28°С. Самая чистая вода на островах бывает в конце осени (октябрь – ноябрь месяц). В местах погружения в зависимости от множества причин видимость колеблется от 12 до 30 м.

Дайвинг на островах

Наиболее полноценным способом знакомства с подводным миром Галапагосских островов является дайв сафари, чему способствуют несколько факторов:

— Острова разбросаны между собой на достаточно широком участке и дайв-сайты на них имеют свои особенности. Если вы желаете действительно получить полноценную картину жизни подводного мира этого уникального места, то одним островом ограничиться не получится: нужно перемещаться.

— Наиболее интересными местами для погружений общепризнаны наиболее удаленные от центра о-ва Дарвин и Вульф, находящиеся на севере архипелага.

— Индустрия дайвинга на островах, ввиду их удаленности от основных туристических потоков, развита слабо и специализированных магазинов практически нет. Снаряжение дайверу рекомендуется брать с собой.

— Погружения, ввиду статуса «Национального парка» проводятся только с местным инструктором или гидом натуралистом, контролирющим поведение дайвера при посещении этого заповедника. Место действительно уникальное и потому данное

Все это, в сочетании с удаленностью островов от континента, делает знакомство с подводным миром Галапагосских островов в режиме дайв — сафари наиболее удобным способом.

Основные маршруты для дайвинга.

Всего несколько слов о местах погружений

о. Бартоломе, — небольшой остров, расположенный на северо-западе от центрального о. Санта-Крус. Знаменит своей раздвоенной скалой «Пинакуло», самой наверное узнаваемой достопримечательностью архипелага. У южного берега острова можно встретить белоперых рифовых акул, а также скатов Игл Рей и стингреев. Зеленые морские черепахи появляются здесь в брачный период с ноября по январь.

о. Вульф, и о. Дарвин  — находятся в севверной части архипелага и представляют собой наиболее интересные места для дайвинга, своеобразная «визитная карточка» Галапагосских островов. Эти острова — легенда мирового дайвинга. Если вы не погружались там, то можно сказать что вы  на островах и не погружались вовсе. Перечисление всех возможных подводных достопримечательностей этих мест — просто бессмысленно. Это надо видеть.

о. Изабелла. — самый большой остров на Галапагосах, напоминающий по форме морского конька. Вокруг острова можно встретить белоперых рифовых акул, морских львов, мраморных губанов и групперов, рыбу хирурша, рубы луну, стаи акул-молотов. Часты встречи и с гигантскими мантами в сопровождении барракуд, рыб salema и стай ярких grunts. C декабря по май можно увидеть «школы» мант mobula.

о Сан-Кристобаль. Здесь можно встретить колонии морских игуан, фрегатов, лавовых ящериц, а самое главное — с удовольствием поплавать в компании морских львов.

о. Санта-Крус — центральный остров архипелага, место откуда начинаются и где заканчиваются все дайв-маршруты.

о. Сантьяго — Знаменит прежде всего своим вулканическим пляжем с черным песком и уникальностью подводного пейзажа. При погружениях можно увидеть огромное количество разнообразнейших тропических рыб, в т.ч. крупных и черные кораллы, украшающие стенки скал. Можно встретить морских львов, скатов, черепах, белоперых рифовых акул, мант, мант mobula, осьминогов, Галапагосских морских коньков, рыб-удильщиков, голожабернеков, рыб-ястребов Hawkfish.

Дайв — ситуация.

Ввиду постоянной борьбы течений, погружения на Галапагосах требуют от дайвера опыта: требуется как минимум степень AOWD (CMAS**) и очень желателен опыт погружения не менее чем 100 дайвов в логбуке в различных местах. В общем случае сложность погружений классифицируется как средняя.  От дайвера, погружающегося в этих местах, в частности, требуется прежде всего умение хорошо ориентироваться,  определять скорость течения, адекватно действовать в условиях  водоворотов и термоклинами. Термоклин на островах располагается обычно на глубине 10 — 30 м, температура воды под ним +16…+18°С. Помимо это есть еще одна особенность: даже в течение нескольких часов температура воды может изменяться на величину 5-6°С, — гидрокостюм лучше взять с капюшоном  5-7 мм.

Опубликовано

Технический администратор клуба.

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Message