Параглайдинг или свободный полет.

Существует много интересных активных видов отдыха. Некоторые их них требуют специальной подготовки, наличия дорогого снаряжения, а есть и те, которые не требуют всего этого, а по удовольствию и впечатлениям не уступают самым захватывающим из них.  В Альпах, и  не только, одним из самых доступных и по-настоящему впечатляющим является параглайдинг. Разумеется в чистом виде непосредственно для пилота — все это не так технически просто, дешево и быстро. Полеты  требуют хороших знаний об окружающей местности, аэрологических условиях и соблюдения техники безопасности. Однако для искателей новых впечатлений доступен полет в тандеме. Для самостоятельного полета необходимо пройти специальный курс обучения, который предоставляют параглайдинговые компании.

Параглайдинг, он же парапланеризм, считается самой простой формой полета, доступной человеку. Нужно всего лишь найти хорошее возвышение, разбежаться, прыгнуть со скалы и лететь, управляя крылом-парашютом и собственным телом. Механика полета такова: восходящие потоки воздуха могут занести парапланериста на внушительную высоту (Рамон Морильяс поставил мировой рекорд, поднявшись на высоту 5414 м над вершиной вулкана Тейде); «спрыгивая» с них, можно спускаться в свободном парении, главное достоинство которого – это, конечно, вид сверху. Параглайдеры предпочитают выбирать наиболее живописные места, хотя, конечно, мало что может быть живописнее гор у моря. Недаром почти все рекорды параглайдинга были установлены на фоне дико красивых пейзажей. Например, Невилл Улетт пролетел 502 километра по прямой над озерами, каньонами и алмазными копями Южной Африки. А Рафаэль Саладини парил над тропическими лесами Бразилии, отправившись в полет с высоты 500-метрового водопада. Помимо собственно процесса, параглайдинг привлекает своей доступностью. Полетная амуниция легко влезает в большой рюкзак, который можно закинуть в багажник машины, выдать за ручную кладь в аэропорту или просто-напросто взвалить на плечи. Кроме крыла-парашюта пилоту нужны шлем, несколько запасных веревок и карабинов, а также приборы – альтиметр, вариометр и другие гаджеты, сообщающие высоту, скорость спуска-подъема и прочие полезные данные. Параглайдинг мог бы быть идеальным видом спорта для индивидуалистов и одиночек – только здесь человек может действительно долго оставаться наедине с самим собой,  но стал объектом коллективного культа именно из-за своей доступности.

Я много раз слышал от друзей и знакомых, которые наблюдали за красивыми полетами на фоне Монблана: «Вот хочу полетать, классно, красиво ведь как. Но что то откладывало это событие». Вывод — не нужно откладывать это на потом, пробовать полетать нужно уже сегодня, при первой же возможности это реализовать! Конечно лучше это делать в солнечную погоду, в сопровождении профессионалов, если вы планируете лететь тандемом.

 

Опубликовано

Путешественник, организатор клуба. Активные увлечения: Альпинизм, горный туризм, лыжи, дайвинг (DM PADI), велоспорт. Фотографии, съемки документальных фильмов. Посетил около 50 стран.

Комментарии (4) к статье “Параглайдинг или свободный полет.”

  1. Всегда хотелось полетать на такой штуке, но как-то не доводилось еще. А вот интересно, а сколько нынче хотят французы за такое удовольствие?

  2. Есть пакеты разные. Нужно брать тот, который с посадкой ) От €90 ну и до €1200 это спуск с вершины Монбалана — очень удобно, а главное красиво. Подъем через 3 вершины.

    • Вадим, а чем отличаются пакеты? Сильно большая разница в цене.
      Что такого напихали в 1200 евро? Неужели с полетом на луну? 🙂

  3. Полет с вершины Монблана, для многих соизмерим с полетом на Луну. Уверяю, это не попсовый аттракцион и цена того стоит.

Оставить комментарий

Message